Aujourd’hui, un conte, un film et une recette !

A vos fourneaux pour réaliser le cake d’amour de Peau d’âne.

Dans le conte de Charles Perrault du 17e siècle, comme dans le film de Jacques Demy datant de 1970, la jeune princesse cuisine un gâteau pour son prince charmant.

Dans le film, la recette donnée est assez évasive et plusieurs recettes existent. Je vous propose celle-ci, en musique s’il vous plaît !

INGRÉDIENTS

  • 170 g de farine
  • 4 œufs frais
  • 20 cl de lait, bien crémeux s’il vous plaît
  • 100 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 sachet de levure (ou de levain)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

  • Préparez votre pâte
  • Dans une jatte plate
  • Et sans plus de discours
  • Allumez votre four (180°)
  • Prenez de la farine
  • Versez dans la terrine
  • Quatre mains bien pesées
  • Autour d’un puits creusé
  • Choisissez quatre œufs frais
  • Qu’ils soient du matin faits
  • Car à plus de vingts jours
  • Un poussin sort toujours
  • Un bol entier de lait
  • Bien crémeux s’il vous plaît
  • De sucre parsemez
  • Et vous amalgamez
  • Une main de beurre fin
  • Un souffle de levain
  • Une larme de miel
  • Et un soupçon de sel
  • Il est temps à présent
  • Tandis que vous brassez
  • De glisser un présent
  • Pour votre fiancé
  • Un souhait d’amour s’impose
  • Tandis que la pâte repose
  • Lissez le plat de beurre (toutes les formes de moule sont possibles)
  • Et laissez cuire une heure (40 minutes suffisent)

Bon appétit et à demain !

(et merci au site Marmiton pour cette recette musicale)

Voir en ligne : Extrait du film « Peau d’âne »