Voici une recette simple mais extrêmement célèbre : les madeleine de Proust !

L’expression « madeleine de Proust » désigne toute chose qui replonge une personne dans son enfance, tout comme l’odeur des madeleines le faisait avec l’écrivain Marcel Proust dans son livre A la Recherche du Temps Perdu.

Voici donc des madeleines à préparer en pensant à l’un des plus grands écrivains de langue française :

INGRÉDIENTS

  • 150 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 15 g de miel (en option)
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’huile de tournesol

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 210° ; faire fondre le beurre
  • Mélanger le sucre, les œufs et les jaunes d’œufs
  • Ajouter le beurre fondu, l’huile et le miel
  • Ajouter la farine et la levure
  • Beurrer les moules et y verser la pâte
  • Enfourner pendant 5 minutes puis baisser la température à 180° et cuire encore les madeleines pendant 5 minutes

Bon appétit et à demain !