Voici la recette des tartelettes amandines du pâtissier Ragueneau, grand ami de Cyrano de Bergerac !

Dans la pièce d’Edmond de Rostand, ce personnage prend autant de plaisir à cuisiner qu’à écrire ses recettes en vers.

Voici la recette originale déclamée par Ragueneau lui-même :

Comment on fait les tartelettes amandines / Battez, pour qu’ils soient mousseux / quelques œufs / incorporez à leur mousse / un jus de cédrat choisi / versez-y / un bon lait d’amande douce / mettez de la pâte à flan / dans le flanc / de moules à tartelette / d’un doigt preste / abricotez / les côtés / versez goutte à gouttelette / votre mousse en ces puits, puis / que ces puits / passent au four, et, blondines / sortant en gais troupelets / ce sont les / tartelettes amandines !

En voici une adaptation contemporaine :

INGRÉDIENTS

  • 250 g de lait d’amande
  • 135 g de cassonade ou de sucre
  • 1 pâte brisée maison ou tout prête
  • 3 gros œufs
  • 5 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de poudre d’amande
  • confiture d’abricot

PRÉPARATION

  • Dans de petits moules, faire cuire les fonds de tarte à blanc, à th.6 (200°C) pendant 10 minutes
  • Mélanger le lait d’amande, les œufs, le jus de citron, la poudre d’amande et le sucre
  • Dans les fonds de tarte sortis du four, déposer une c. à soupe de confiture d’abricot
  • Recouvrer de la préparation au lait d’amande
  • Enfourner pendant 20 minutes Vous pouvez rajouter des amandes effilées sur les tartes avant de servir.

Pendant la cuisson, vous pouvez regarder la scène de la pâtisserie telle que l’a imaginée Jean-Paul Rappeneau dans son film datant de 1990.

Bon appétit !

Voir en ligne : Chez le pâtissier Ragueneau